17. ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ
ВОДОПРОВОД
17.1. При проектировании водопровода котельных следует соблюдать строительные нормы и правила по проектированию наружных сетей и сооружений водоснабжения, внутреннего водопровода и канализации зданий и требования настоящего раздела.
17.2. Для котельных в зависимости от схемы водоснабжения района следует проектировать объединенный водопровод для подачи воды на хозяйственно-питьевые, производственные и противопожарные нужды или раздельный водопровод — производственный, хозяйственно-питьевой и противопожарный. Противопожарный водопровод может быть объединен с хозяйственно-питьевым или производственным.
17.3. Для котельных первой категории следует предусматривать не менее двух вводов для объединенного или производственного водопровода.
При .присоединении к тупиковым сетям водопровода следует предусматривать резервуар запаса воды на время ликвидации аварии в соответствии со строительными нормами и правилами по проектированию наружных сетей и сооружений водоснабжения.
17.4. Количество воды на производственные нужды котельных определяется суммой расходов:
а) на водоподготовку, включая собственные нужды;
б) на охлаждение оборудования и механизмов;
в) на гидравлические исполнительные механизмы;
г) на охлаждение шлака;
д) на систему гидравлического эолошлакоудаления;
е) на мокрую уборку помещений (из расчета 0.4 л/м2 площади пола один раз в сутки в течение 1ч);
ж) на мокрую уборку транспортерных галерей топливоподачи (из расчета 0.4 л/м2 внутренней поверхности галерей один раз в сутки в течение 1 ч);
Примечание.
1. Расходы воды по подпунктам « б - д» по данным заводов-изготовителей оборудования.
2. Расходы на мокрую уборку принимаются при определении суточных расходов воды. При расчете максимальных часовых расходов следует принимать, что уборка производится в период наименьшего водопотребления.
17.5.* Установку пожарных кранов следует предусматривать в помещениях с производствами категорий А, Б и В, а также в помещениях, где прокладываются трубопроводы жидкого и газообразного топлива.
Здание высотой более 12 м, не оборудованное внутренним противопожарным водопроводом для подачи воды на пожаротушение, имеющее крышную котельную, должно быть оборудовано "сухотрубом" с выводом на кровлю с пожарными рукавными головками диаметром 70 мм.
17.6. Пожарные краны следует размещать из расчета орошения каждой точки двумя пожарными струями воды производительностью не менее 2,5 л/c каждая, с учетом требуемой высоты компактной струи.
17.7. Дренчерные завесы предусматриваются в местах примыкания транспортерных галерей к главному корпусу котельной, узлам пересыпки и дробильному отделению.
Управление пуском дренчерных завес следует предусматривать со щита топливоподачи и дублировать пусковыми кнопками в местах установки дренерных завес.
17.8. Тушение пожара на складах угля к торфа следует предусматривать в соответствии с Инструкцией по хранению ископаемых углей, горючих сланцев и фрезерного торфа на открытых складах электростанций, утвержденной Минэнерго СССР, и со строительными нормами и правилами по проектированию электростанций тепловых.
17.9. Тушение пожара из складах жидкого топлива следует предусматривать в соответствии со строительными нормами и правилами по проектированию складов нефти и нефтепродуктов.
17.10. Расход воды на наружное пожаротушение следует принимать по наибольшему расходу воды, определяемому для каждого из сооружений.
17.11. Для помещений топливоподачи и котельного зала при работе на твердом и жидком топливе должна предусматриваться мокрая уборка, для чего следует устанавливать поливочные краны диаметром 25 мм из расчета длины поливочного шланга 20—40 м.
17.12. В котельных, как правило, следует применять оборотную систему водоснабжения для охлаждения оборудования и механизмов. Прямоточная система водоснабжения может применяться при достаточных водных ресурсах и соответствующем технико-экономическом обосновании.
17.13. Использование воды питьевого качества на производственные нужды котельной при наличии производственной сети водопровода не допускается.
КАНАЛИЗАЦИЯ
17.14. При проектировании канализации следует соблюдать строительные нормы и правила по проектированию наружных сетей и сооружений канализации и требования настоящего раздела.
17.15. Условия сброса сточных вод в водоемы должны удовлетворять требованиям Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами, утвержденных Минводхозом СССР, Минздравом СССР, Мин-рыбхозом СССР.
17.16. В котельных следует проектировать бытовую канализацию, производственную канализацию (одну или несколько, в зависимости от характера загрязнения стоков) и внутренние водостоки.
17.17. При проектировании канализации следует предусматривать очистку на местных установках стоков, загрязненных механическими примесями oт осветлителей и фильтров, в установках предварительной очистки воды от мытья полов и других стоков перед выпуском в наружную сеть канализации или направлять на золошлакоотвалы. При технико-экономическом обосновании следует предусматривать шлаконакопители.
17.18. Выпуск сточных вод, загрязненных солями жесткости, следует предусматривать в сети производственной или бытовой канализации.
17.19. Для приема сточных вод от мытья полов и стен следует предусматривать установку лотков и трапов.
17.20. Производственные сточные воды, а также дождевые стоки, загрязненные жидким топливом, перед выпуском в сеть дождевой канализации следует очищать до допустимых концентраций.
Расчетную концентрацию жидкого топлива в дождевых сточных водах следует принимать в соответствии с дачными обследования аналогичных установок.
17.21. При расчете сооружений для очистки дождевых сточных вод, поступающих от складов жидкого топлива, количество дождевых вод следует принимать исходя из поступления их в течение 20 мин.
17.22.* Во встроенных и крышных котельных пол должен иметь гидроизоляцию, рассчитанную на высоту залива водой до 10 см.; входные двери должны иметь пороги для предотвращения попадания воды за пределы котельной при аварии трубопроводов и устройства для удаления ее в канализацию.
18. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ КОТЕЛЬНЫХ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА В СЕВЕРНОЙ СТРОИТЕЛЬНО-КЛИМАТИЧЕСКОИ ЗОНЕ И В РАЙОНАХ С СЕЙСМИЧНОСТЬЮ 7 БАЛЛОВ И БОЛЕЕ
СТРОИТЕЛЬСТВО В СЕВЕРНОЙ СТРОИТЕЛЬНО-КЛИМАТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ
18.1. При выборе площадки строительства котельной необходимо пользоваться данными инженерно-геологических изысканий с характеристиками морзлотно-грунтовых условий.
18.2. Вертикальную планировку площадки следует предусматривать с таким расчетом, чтобы выемки котлованов и размещение земляных масс не вызывали оползневых и просадочных явлений, нарушения расчетного режима грунтовых вод, заболачивания территории и образования наледей, изменения ветра и снежных покровов в нежелательном направлении, образования больших снежных отложений на инженерных коммуникациях, конструкциях зданий и сооружений.
18.3. Необходимо предусматривать максимальное сохранение естественного рельефа и растительности на свободных от застройки и проездов площадках, особенно при наличии просадочных грунтов. В этих условиях вертикальную планировку следует предусматривать преимущественно с устройством насыпей. Выемки при вертикальной планировке допускается проектировать при наличии непросадочных вечномерзлых грунтов.
18.4. При проектировании проездов и дорог на площадках с просадочными и пучинистыми грунтами или в случаях, когда по условиям планировки нельзя возводить насыпи, следует предусматривать замену просадочных и пучинистых грунтов основания непросадочными и непучинистыми грунтами и материалами- Толщина заменяемого слоя грунта должна быть не менее глубины оттаивания, определяемой теплотехническим расчетом.
18.5. Объемно-планировочные решения зданий котельных должны обеспечивать применение конструкций с максимальной степенью сборности транспортабельных деталей и изделий с надежными и простыми в монтаже соединениями, позволяющими производить монтаж зданий и сооружений круглогодично и в условиях низких температур. При этом следует предусматривать широкое применение местных эффективных строительных материалов.
18.6. Проектирование оснований и фундаментов зданий и сооружений котельных для зон с вечномерзлыми грунтами следует производить в соответствии со строительными нормами и правилами по проектированию оснований и фундаментов на вечномерзлых грунтах.
18.7. В проветриваемом подполье допускается прокладка отводящих трубопроводов систем золошлакоудаления с изоляцией, исключающий тепловое воздействие, а также попадание влаги на грунты оснований и фундаменты здания.
18.8. Приемно-разгрузочные устройства твердого топлива следует проектировать закрытого типа.
18.9. При проектировании для строительства на вечномерзлых грунтах все здания и сооружения котельных, включая станции, перекачки конденсата, резервуары “мокрого” хранения реагентов и газоходы, следует предусматривать надземными с исключением теплового воздействия на грунты оснований.
Примыкание газоходов к дымовым трубам должно предусматриваться на высоте, исключающей или ограничивающей тепловое воздействие дымовых газов на грунты оснований через стволы и фундаменты труб.
Устройство подземных зольных помещений не допускается.
Допускается принимать подземные помещения приемно-разгрузочных устройств топливоподачи, с сохранением температуры внутри помещения в зимний период года от минус 10 до минус 15° С.
Допускается предусматривать приемную емкость для жидкого топлива заглубленного типа. При этом необходимо предусматривать тепловую изоляцию наружных поверхностей резервуаров.
18.10. При установлении расчетной производительности котельных следует учитывать расходы тепла на подогрев водопроводной воды у потребителя в количестве от 4 до 6% количества тепла, отпускаемого из котельной для систем отопления.
18.11. Котельные, сооружаемые в Северной строительно-климатической зоне, относятся к первой категории, независимо от категории потребителей тепла, по надежности теплоснабжения.
18.12. Вне зданий котельных на открытых площадках допускается предусматривать установку золоуловителей, баков-аккумуляторов системы централизованного горячего водоснабжения и осветлителей.
18.13. Прокладку трубопроводов в котельной следует предусматривать выше пола. Устройство в полу каналов и приямков не допускается.
18.14. Для оборудования и трубопроводов необходимо предусматривать дренажно-сливную систему с организованным сбросом.
18.15. В котельной следует предусматривать установку не менее двух деаэраторов питательной воды паровых котлов суммарной производи-тельностью не менее 120% расчетного расхода питательной воды. Для подпитки открытых систем теплоснабжения и централизованных систем горячего водоснабжения предусматривается не менее двух деаэраторов (без резервных).
Для подпитки закрытых систем теплоснабжения предусматривается, как правило, один деаэратор.
18.16. Количество подогревателей с охладителями конденсата системы отопления, вентиляции и горячего водоснабжения выбирается исходя из того, чтобы при выходе из строя одного подогревателя остальные обеспечивали бы отпуск тепла потребителям в количестве, определяемой режимом самого холодного месяца.
Для систем централизованного горячего водоснабжения предусматривается не менее двух подогревателей (без резервных).
18.17. Резервуары для хранения жидкого топлива следует предусматривать металлическими неземными.
18.18. Количество насосов для подачи жидкого топлива в котельную (или к котлам) должно быть не менее трех, в том числе один резервный.
18.19. При устройстве в здании котельной вентилируемого подполья забор воздуха дутьевыми вентиляторами при отрицательных температурах наружного воздуха следует предусматривать из подполья.
18.20. Закрытые склады твердого топлива следует предусматривать для местностей с повышенным выпадением осадков и снежными заносами, а также с преобладающими сильными ветрами.
18.21. В зависимости от условий организации топливоснабжения котельных емкости складов твердого и жидкого топлива допускается увеличивать сверх указанных в пп. 11.8 и 11.38 настоящих норм и правил по решению органов, в ведении которых находятся строящиеся котельные.
18.22. Склады твердого топлива для котельных должны проектироваться с максимальной механизацией, с применением техники в северных модификациях.
18.23. При доставке жидкого топлива водным транспортом в проект необходимо включать стоечное судно, оборудованное устройствами для перекачки топлива непосредственно из судовых емкостей в резервуары топливохранилищ. Систему трубопроводов, соединяющую насосы судна с резервуарами, допускается прокладывать сборно-разборной с демонтажем в межнавигационный период.
При возможности перекачки топлива средствами судов, доставляющих топливо, стоечное судно не предусматривается.
18.24. При проектировании, как правило, следует применять системы сухого механического и пневматического удаления золы и шлака.
СТРОИТЕЛЬСТВО В РАЙОНАХ С СЕЙСМИЧНОСТЬЮ 7 БАЛЛОВ И БОЛЕЕ
18. 25. * Расчетная сейсмичность зданий и сооружений котельных принимается в соответствии с расчетной сейсмичностью зданий и сооружений, для теплоснабжения которых проектируются котельные.
Несущая способность конструкций основного здания и сооружения, имеющего встроенные и крышные котельные должна рассчитываться с учетом дополнительных нагрузок от основного и вспомогательного оборудования котельной в соответствии со СНиП II-7-81.
Крепление основного и вспомогательного оборудования к несущим и ограждающим конструкциям помещений таких котельных должно осуществляться также в соответствии с указанным СНиПом.
18.26. В проектах котельных должны предусматриваться котлы в оборудование, конструкция которых рассчитана заводом-изготовителем для установки в районах требуемой расчетной сейсмичности.
19. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
19.1. При проектировании следует производить сравнение технико-экономических показателей вариантов выбора основного и вспомогательного оборудования, степени автоматизации, компоновочных и схемных решений, а также размещения котельной на генплане.
19.2. Сравнение технико-экономических показателей вариантов следует производить по приведенным затратам, определяемым по формуле:
П = С + ЕНК (6)
где П—приведенные затраты;
С—годовые эксплуатационные расходы;
К—капитальные вложения;
ЕН—нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений.
Экономически целесообразным признается вариант с наименьшими приведенными затратами. При равных приведенных затратах предпочтение отдается варианту с наименьшими капитальными вложениями.
При сравнении вариантов, отличающихся продолжительностью строительства или возможностью осуществления строительства очередями, следует учитывать влияние разновременности капитальных вложений на их эффективность, которое определяется в соответствии с Типовой методикой определения экономической эффективности капитальных вложений, утвержденной постановлением Госплана СССР, Госстроя СССР и Президиума АН СССР от 8 сентября 1969 г. № 40/100/33.
19.3. В проекте должны быть приведены следующие показатели:
расчетная производительность котельной (с учетом собственных нужд котельной и тепловых потерь в ней), Гкал/ч;
установленная производительность котельной, Гкал/ч;
годовая выработка тепла, тыс. Гкал;
годовой отпуск тепла потребителям, тыс. Гкал;
годовое число часов использования установленной производительности, ч;
годовой расход топлива:
натурального, тыс. т (млн. н. м3);
условного, тыс. Т.У.Т.;
установленная мощность токоприемников, кВт;
годовой расход электроэнергии, тыс. квтч;
годовой расход воды, тыс. м3;
численность персонала, чел.;
строительный объем главного корпуса, м3;
общая площадь застройки зданий и сооружений, м2;
коэффициент застройки;
общая сметная стоимость строительства котельной,тыс. руб., в том числе:
общестроительные работы, тыс. руб.;
специальные строительные работы, тыс. руб.;
монтажные работы, тыс. руб.;
оборудование, тыс. руб.;
годовые эксплуатационные расходы, тыс. руб.;
удельные показатели на 1 Гкал/ч установленной производительности:
капитальные затраты, тыс.руб. / Гкал/ч ;
мощность токоприемников, кВт / Гкал/ч ;
численность персонала, чел. / Гкал/ч ;
удельный расход условного топлива на 1 Гкал отпущенного тепла, Т,У,Т, / Гкал
себестоимость 1 Гкал отпущенного тепла, руб., в том числе:
топливная составляющая, руб.;
приведенные затраты на 1 Гкал отпущенного тепла, руб.
Примечание. В проекте реконструкции котельной должны быть приведены показатели до и после ее реконструкции.
страница - 1 (СНиП 11-35-76 НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ КОТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ.)
страница- 2 (ОБОРУДОВАНИЕ И СООРУЖЕНИЯ ВОДОПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК)
страница - 3 (ГАЗООБРАЗНОЕ ТОПЛИВО)
страница - 5 (ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ)